РУС БЕЛ ENG

Первый комендант послевоенной Орши

17.01.2024
Особый интерес у обучающихся ОРЦФКТиКДиМ вызывают экскурсионные объекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны, расположенные в Орше. На протяжении учебного года в рамках практических занятий ребята из объединений по интересам «Юные краеведы» (руководители: О.В.Егорова, Л.А.Соротокина) изучают и посещают историко-культурные памятники Орши.
  В центральной части Городского парка культуры и отдыха находится братская могила, где захоронены 112 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Орши в июне 1944 года. Среди них – полковник Александр Александрович Ошуйко, именем которого названа улица нашего города и полковник Василий Васильевич Килосанидзе – первый комендант послевоенной Орши.
  Из рассказа педагогов ребята узнали о том, что Орша была освобождена от фашистской оккупации 27 июня 1944 года в ходе Белорусской освободительной операции «Багратион». После освобождения Орши от немецко-фашистских захватчиков в г.п.Толочин, недалеко от Орши была создана своего рода оперативная группа, назначенная командованием 16-й гвардейской Карачаевской Ордена Ленина, Красного знамени, Ордена Суворова стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта. В задачу оперативной группы входило наведение порядка, налаживание работы всех органов власти в городе, а также мобилизация в действующую армию мужчин призывного возраста в освобожденных населенных пунктах западнее Орши, вдоль автомагистрали Орша-Толочин, для пополнения рядов поредевшей в боях под Оршей и в городе дивизии. Руководство  этой группой  было  возложено на полковника 16-й гвардейской стрелковой дивизией Килосанидзе Василия Васильевича, который был  в то тяжелое время уже назначен  военным комендантом послевоенной Орши.
  Учитывая не только блестящие организаторские и боевые качества Василия Васильевича, но и его внимание и заботу об окружающих его людях, лучшего коменданта для нашего города  в то время и представить себе было нельзя. Оперативная группа, действующая в первые дни в освобожденной Орше, умело осуществляла порядок в городе, проводила агитационную работу среди населения по восстановлению административно-культурных и хозяйственных объектов. Кроме того им приходилось добивать фашистов, которые прятались в Оршанских лесах после разгрома немецких войск на Оршанщине.
  Именно во время одной из таких операций, 30 июня 1944 года на станции Толочин в лесомассиве были обнаружены немецкие солдаты. Килосанидзе вместе с боевыми товарищами немедленно выехал туда. Войдя в населенный пункт, они  не обнаружили фашистов, и были уверены, что враг покинул эти места и двинулся дальше вглубь леса.
  Василий Васильевич успокоил мирных жителей, провел с ними беседу о важности освобождения Оршанщины, так как крупнейший железнодорожный узел Белоруссии уже находился в наших руках и  именно через Оршу по железной дороге на фронт доставлялись боеприпасы, оружие, снаряжения для дальнейшей борьбы с коричневой чумой. Кроме того он агитировал местных мужчин призывного возраста вступить  в ряды дивизии для увеличения ее численности.
  Но, случилось непредвиденное. Во время беседы полковника Килосанидзе  с жителями населенного пункта из-за дома выскочили немцы, которые прятались в сарае одного из пустующих домов  и, увидев среди мирных жителей людей в военной форме, от изумления растерялись. Полковник вытащил пистолет из кобуры, крикнул «хенде хох». Один немец поднял руки, а другой нацелил свой автомат на беззащитных женщин и детей, стоявших неподалеку. Василий Васильевич не растерялся и выстрелил по врагу. Однако, спасая других, сам был убит в этой перестрелке выстрелом в голову.
  Из воспоминаний гвардии рядового 16-й гвардейской стрелковой дивизии В. П. Серединского: «Так погиб наш славный бесстрашный командир и чуткий товарищ. Весть об этом быстро облетела всю дивизию, и бойцы поклялись отомстить за смерть своего любимого командира и клятву свою сдержали».
На ночь тело Килосанидзе В. В. было перенесено в местную школу, утром его перевезли в Оршу. С участием делегаций от всех частей дивизии он был торжественно похоронен в братской могиле в центре города.
  Всего четыре дня с 27 по 30 июня пришлось прослужить Василию Васильевичу  в должности военного коменданта Орши. Но за эти три дня он сумел не только навести порядок в городе и наладить работу всех органов власти, но и мобилизовать максимальное количество мужского населения призывного возраста  для пополнения рядов 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Жители окрестных  деревень запомнили его как общительного, жизнерадостного человека, который в своих беседах с людьми рассказывал много интересного о важности победы Советской Армии над фашисткой Германией, а также о том, какая светлая и счастливая жизнь ожидает их после войны.
  В 1975 году на братской могиле была установлена стела, на которой выбиты слова из «Реквиема» Р.Рождественского:
Вспомним всех поименно
Горем 
вспомним
своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно – живым!
  2 июля 2012 года, накануне Дня Независимости Республики Беларусь на стеле была установлена мемориальная доска воинам-танкистам 63-го отдельного гвардейского танкового Оршанского полка прорыва, погибшим в 1944 году при освобождении Орши.
  Наступило  мирное время. Все мы живем в свободной стране. Дорогую цену заплатил наш белорусский народ за свою свободу – в этой войне погиб каждый четвертый наш соотечественник. В тяжелых, опасных боях досталась победа. Во время войны советские люди проявили мужество и героизм, храбрость и великую преданность Родине и мы не должны забывать о своем долге, особенно перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину, за нас. 
 

Соротокина Л.А, зав.отделом по основной деятельности