РУС БЕЛ ENG

Огонёк памяти

09.02.2023
9 февраля 2023 года учащимися объединения по интересам «Знатоки родного края» (Л.А.Соротокина) совместно с учащимися 5 «А» класса ГУО «Средняя школа №21 г.Орша» (Т.И.Лукашова, учитель русского языка и литературы» для учащихся 6-7 классов был проведён классный час «Огонёк памяти», посвящённый Дню памяти юного героя-антифашиста.

Этот день был учреждён 08.02.1964 очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны и герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

В ходе мероприятия, ведущая – Колобова Александра привела примеры стойкости и мужества юных пионеров-героев: Саши Котова, Марата Казея, Зины Портновой, Лёни Голикова, Володи Дубинина, Зина Портнова, Вали Котика, которые вместе со взрослыми сражались с немецко-фашистскими захватчиками в подпольном и партизанском движении, а затем прочла стихотворение «Баллада о матери».

Пионерская дружина ГУО «Средняя школа №21 г.Орша» носит имя отважной пионерки Надежды Богдановой, о подвиге которой рассказала ребятам Л.А.Соротокина, руководитель объединения по интересам «Знатоки родного края».

Надю дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым они вывесили 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву – расстреливать, сил у неё уже не оставалось – она упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз её схватили в конце 1943-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.

  Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко – её командир – говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь... Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова.

Надежда Александровна Богданова – советский пионер-герой, самый юный пионер-герой в СССР, инвалид Великой Отечественной войны, персональная пенсионерка, награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны - I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени». Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

В 1958 году Надя вернулась в родную деревню Авданьки Городокского района Витебской области. Затем некоторое время жила в Городке. В 1960 году она приехала в Витебск и устроилась работать сторожем, поскольку ей были противопоказаны большие нагрузки.

В 1962 году Надежда Богданова вышла замуж за лесника Дмитрия Фёдоровича Кравцова. Они прожили вместе 18 лет вплоть до его смерти. Надежда Александровна вырастила и воспитала 1 родного и 7-х приемных детей.

Пионеры разных школ – «богдановцы», проходили по местам боевой славы Надежды, встречались с людьми, знавшими её и свидетелями её подвигов, побывали в гостях у Надежды Александровны.

Она ушла из жизни 21 августа 1991 года и похоронена в Витебске.

Но народная память свято хранит имя каждого человека, совершившего подвиг на благо человечества, для Победы.

Подготовила: Л.А.Соротокина, зав.отделом по основной деятельности.