РУС БЕЛ ENG

Экскурсия в Оршанский зональный государственный архив

13.12.2022
13 декабря в рамках профориентации обучающиеся объединения по интересам «Знатоки родного края» (педагог дополнительного образования по совместительству Л.А.Соротокина) посетили учреждение «Зональный государственный архив в г.Орше»
  Перед началом экскурсии по залам архива, Никулина Мария Андреевна, заведующий отделом использования документов представила ребятам презентацию, в ходе которой познакомила с историей возведения здания архива. Из рассказа Марии Андреевны все узнали, что в здании архива размещался монашеский корпус монастыря тринитариев, строительство которого началось в 1714 году и продолжалось 3 года. В 1717 году храм освятили. Основателями монастыря были представители магнатского рода Саковичей: братья Адам и Владислав.
   Тринитарии («Орден Пресвятой Троицы») — католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа (Валезий)  для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. Орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Но нередко были случаи, когда в рабство отдавали даже членов ордена в обмен на пленных христиан. Знаменательным стал выкуп в 1580 году из алжирского плена Мигеля де Сервантеса, который после возвращения  в Испанию написал знаменитый роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
  На территории монастыря находились: флигель, сарай для сена, конюшня, хлев. 19 июля 1832 года был принят Указ о ликвидации некоторых монастырей, в черный список которых входил и монастырь тринитариев в городе Орше. Было предложено рассмотреть вопрос о размещении в монастыре городского училища. Также имеются сведения о том, что в 1836 году здание костела тринитариев было перестроено под православный Воскресенский собор, над зданием были возведены пять башен. В жилом здании монастыря разместилось городское училище  и полковая школа.  В начале XX века Воскресенский собор выглядел как крестово-купольный храм. В 1930-х годах  величественный храм был превращен в аэроклуб. Четыре башни были разобраны, а из-под огромного купола воспитанники клуба совершали тренировочные прыжки с парашютом. Оршанский аэроклуб вырастил целое поколение летчиков-оршанцев. В их числе Герои Советского Союза: Владимир Завадский, Николай Карначёнок, Иван Сержантов. Во время Великой Отечественной войны Воскресенский собор был поврежден бомбежками.  После войны собор служил тарным складом  горпродторговли и артели «Металлхимпром» Хуторецкого и Пейсаховича. В 1960-х годах собор был снесен.
   15 октября 1957 года в бывшем жилом корпусе монастыря был открыт Оршанский городской архив (зав. Гуревич Ольга Хотиевна). Архив размещался на 1-м этаже жилого дома в 2-х комнатах общей площадью 45 кв.м. В здании, кроме архива, находились десятки квартир с печным отоплением, склады коммерческих структур, бесхозный подвал.  В  2000-2004 годах была проведена масштабная реконструкция бывшего монастырского корпуса. Во время ремонтных работ в помещении бывшей  трапезной, на стенах и сводах, были обнаружены старинные фрески. Судя по одеянию изображенного монаха и его «безбородости», фрески были написаны предположительно 300 лет назад. В настоящий момент фрески законсервированы.
   Сегодня восстановленное двухэтажное здание бывшего жилого корпуса монастыря тринитариев стоит на старинном бутовом фундаменте, имеет Г-образный план. Его фасады содержат оконные проёмы прямоугольной формы и завершаются мощным карнизом.
   Окончательное преобразование жилого корпуса  монастыря тринитариев связано с открытием нового Оршанского ЗАГСа в 2004 году. Возле здания городского ЗАГСа  к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2008» установили скульптурную композицию из металла — кресло-трон, украшенный обручальным кольцом, завитушками и гербом города. На спинке кресла сидит Купидон со стрелами. Присев в кресло, каждая девушка может примерить изящную туфельку, которая стоит рядом. Вот так продолжает жить наследие ордена тринитариев в Орше, а оршанский архив отвечает за сохранность важных документов и информации.
Затем ребята отправились в увлекательную и познавательную экскурсию по залам архива, познакомились с такой профессией как «архивариус» и узнали, что это специалист в области информации, который оценивает, собирает, организует, сохраняет, контролирует и обеспечивает доступ к записям и архивам, имеющим долгосрочную ценность. Все желающие смогли сами поработать с архивными документами и изучить старинные книги и журналы, которые бережно хранятся в фондохранилище архива.
Подготовила: Л.А.Соротокина, зав.отделом по основной деятельности