РУС БЕЛ ENG

Геологическое обнажение «Орша»

10.03.2022
В рамках республиканской конференции «Мое будущее – геология» Алешкевич Николай, учащийся объединения по интересам «Знатоки родного края» написал научно-исследовательскую работу «Геологическое развитие Оршанского района»

Природное наследие Оршанщины богато и разнообразно. На занятиях объединения по интересам «Знатоки родного края» Оршанского районного центра физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи», я вместе с ребятами из кружка изучаем геологическое развитие, рельеф, климат, почвы, растительный, животный мир Оршанского региона.

В этом году в рамках республиканской конференция «Мое будущее – геология» я написал научно-исследовательскую работу «Геологическое развитие  Оршанского района», в которой исследовал 13 геологических памятников природы республиканского значения, расположенных на территории Оршанского района. Один из них – геологическое обнажение «Орша» находится в центре г.Орши, на левом берегу реки Днепр, недалеко от Мемориального комплекса «За нашу Советскую Родину» («Катюша»). Здесь можно увидеть геологическое обнажение девонских доломитов, которые образовались в теплом девонском море более 375 млн.лет тому назад. Для них характерно пластовое залегание и довольно однородный химический состав. Девон — четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 420 млн. лет назад, закончился 358 млн. лет назад. Продолжался около 62 млн лет. Название дано по имени графства Девонши́р, или Девон в юго-западной Англии, на территории которого впервые были обнаружены геологические породы этого периода. Увидеть этот уникальный памятник природы может каждый житель нашего города, нужно лишь только спуститься по лестнице около моста через реку Днепр к руслу реки.  Подобные горные породы в виде небольших выступов также оголяются и в 200 - 300 м ниже по р. Днепр. Известны они еще в устье р. Оршица. Доломиты как горные породы образовались из известняковых отложений. В доломитах содержатся останки ископаемых животных и растений. Впервые девонский возраст оршанских доломитов определил немецкий исследователь И.Г. Блазиус в начале 40-ых годов прошлого века.

Особенность обнажения  г. Орша в том, что это одна из трех мест нашей страны (после Сарьянки у г. Верхнедвинск и карьера «Руба», на реке Западная Двина у Витебска), где породы девона находятся на дневной поверхности в коренном залегании. Поскольку доломиты являются полезными, их со старинного времени использовали для приготовления извести, а также – в качестве строительного материала (бывшие карьеры «Липки», «Аэродром», «Грязевка» и др.). Существует угроза уничтожения таких мест. Здешние девонские породы отчётливо разделены на множество слоёв, ставших своеобразными страницами геологической летописи того периода. Источники свидетельствуют о том, что при тщательном изучении между этими «страницами» можно найти и «иллюстрации», повествующие о тогдашней флоре и фауне, - окаменелости и отпечатки водорослевых остатков, ископаемых рыб, брахиопод.

Материалы своей исследовательской работы я представил на информационных часах в школе и познакомил учащихся с этим геологическим памятником природы, расположенным в центральной части нашего города, что вызвало у них интерес и большое желание посетить это место, так как многие и не знали о его существовании. Такие природные памятники – это своеобразные музеи под открытым небом, которые могут многое рассказать о далеком геологическом прошлом Оршанского края.   

 

Подготовил: Алешкевич Николай.